777788.com大丰收免费资料大全 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

手足口病近期呈爆发性增长态势

5 岁以下幼儿高发接种疫苗能有效预防

777788.com大丰收免费资料大全 www.browsepass.com 核心提示: 记者5月8日从市疾控中心获悉,相关监测数据显示,近段时间尤其是3、4月份以来,手足口病有逐月增多并呈现出爆发性增长态势。

淮北新闻网讯 记者5月8日从市疾控中心获悉,相关监测数据显示,近段时间尤其是3、4月份以来,手足口病有逐月增多并呈现出爆发性增长态势。同时,儿童尤其是5岁以下的幼儿为高发人群,各幼托机构和家长要积极做好防范工作,且接种EV71疫苗能有效预防疾病的发生。

疾控专家介绍,手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患儿症状轻微,少数患儿可能会出现中枢神经系统、呼吸系统损害,引发无菌性脑膜炎、脑炎和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,容易发生死亡。

手足口病一年四季都可发生,春夏季为高发季节,病毒主要经呼吸道飞沫传播,人群密切接触是重要的传播方式,儿童可通过接触被病毒污染的手、毛巾、玩具以及床上用品等引起感染。因其主要临床表现为发热及手、足、口腔等部位出现疱疹,因此被称为手足口病。

疾控专家表示,EV71病毒容易导致幼儿手足口病重症病例出现。接种肠道病毒EV71疫苗,是预防手足口病最直接、最有效、最经济的手段:免疫持久性研究结果表明,免疫后的2年观察期中,疫苗免疫人群的临床保护率已达到100%,具有良好的免疫持久性。

目前,肠道病毒EV71疫苗已经供应到全市各预防接种门诊。因属于二类疫苗,该疫苗按照“知情、自愿、自费”原则接种,接种对象为6月龄至5岁的易感儿童。基础免疫程序是2剂次,间隔一个月。同时,家长要帮助孩子养成“常洗手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”的良好生活习惯,不宜带低龄儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等日常物品用热水浸泡30分钟或煮沸3分钟后再给孩子使用,住所要勤晒被、多通风。

记者 肖干

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 手足 疫苗 免疫 接种
0