777788.com大丰收免费资料大全 > 相城万象 > 相城万象 > 正文

叶刘湖村皖北民俗馆开馆

777788.com大丰收免费资料大全 www.browsepass.com 核心提示: 近日,濉溪县百善镇叶刘湖村皖北民俗馆建成开馆。

淮北新闻网讯 近日,濉溪县百善镇叶刘湖村皖北民俗馆建成开馆。

每个传统村落之所以发展到今天,都有它必然的原因,从建村到现在,有的经历几百年,长的上千年。每个村名也都有它的来历,但是随着岁月的流逝,那些老人们耳熟能详的村史传说就会逐渐被后人遗忘。建立民俗馆,以实物形式记录村史传说,以期永久保存,不失为一种重要方式。

叶刘湖村是淮北市南部次中心起步区所在地,随着次中心的规划建设,叶刘湖村整个村庄未来将搬迁新址。在这样的背景下,叶刘湖村“两委”动议新建皖北民俗馆。记者5月7日在该馆看到,这个民俗馆位于叶刘湖村村部广场东侧,为一栋一层长方形建筑,占地两百平方米左右。民俗馆内,展示的有上世纪七八十年代使用的农具、生活用具等等,展柜内还收藏有计划经济时代的粮票、布票等票据。这些老物件,都是村民在村“两委”干部的带领下,主动捐出或是四处搜罗而来的。民俗馆以图文资料、实物展陈等为主要内容,重点展示乡村历史改革、经济发展、文化生活、民俗风情等,旨在反映在党的领导下,淮北农村的变迁,成为美丽乡村建设中闪亮的一笔。

记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0