777788.com大丰收免费资料大全 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

杨杰:自学成才典范 职工学习楷模

777788.com大丰收免费资料大全 www.browsepass.com 核心提示: 今年,杨杰又成为全国煤炭行业唯一参加由中央组织部在浦东干部学院举办的首期“大国工匠”国情研修班学习的工人。

杨杰在操作课上指导学员

杨杰在操作课上指导学员

杨杰是我省唯一获得“中国高技能人才楷模”和“中华技能大奖”的工人,也是煤炭行业在我省遴选的两名微视频讲课老师之一。2013年,杨杰作为我省唯一被人力资源和社会保障部遴选的全国技能大师代表,到澳大利亚进行技术技能国际化交流。2015年,杨杰被中宣部确定为安徽省和全国煤炭系统唯一一位全国“五一”重大宣传典型,省委主要领导作出批示,号召全省向他学习。今年,杨杰又成为全国煤炭行业唯一参加由中央组织部在浦东干部学院举办的首期“大国工匠”国情研修班学习的工人。

工匠精神引领改革发展

杨杰始终践行工匠精神,以精湛的煤矿大型固定设备电气控制技艺、匠心的品质,紧紧围绕制约安全高效生产的技术难题进行创新攻关,其中8项获得国家发明和实用新型专利,1项获得中国煤炭工业科学技术奖一等奖,1项获得第二届中国煤炭工业专利奖三等奖,2项获安徽省重大合理化建议项目和技术改进成果奖,2项获得淮北矿业集团公司科学技术奖三等奖,1项获得淮北矿业集团专题研修继续教育成果特等奖,11项获得淮北矿业集团公司职工“五小”实用技术奖(其中3项一等奖),15项获得集团公司合理化建议奖。

为了解决集团公司高技能人才短缺和攻克制约企业安全高效生产的技术难题等问题,创建的培训工控技术人才的杨杰讲堂,填补了我省和全国煤炭行业的空白;开发的实训教材,实现了自编教材的新突破;根据实际工况应用特点,研制的矿用可编程控制器实训操控平台——三菱、西门子PLC及变频器组合模块式实训平台,提高了职工实训质量;创新的实训教学模式,以生产需求为实训导向,实现了教学与攻克技术难题、实训与提高实操能力的无缝对接;创新的“绝活绝技克隆”,大大缩短了技能人才掌握绝技绝活的过程;创建的学习技术的微信群,既解决了工学矛盾,又突破了时空限制;创建的远程专家诊断群及维护决策系统,使更多的职工成为现场诊断处理故障的能手;放大创新的倍增效应,激发了学员创新的潜力,学员中的创新成果已有“通风机掉电智能报警”等十多项。培训职工3000多人,学员绝大多数都成为各单位的技术骨干,大大提高了企业的生产力、安全力及创新力。

工匠带徒促进创新创造

杨杰先后获得为国家技能人才培育工作作出突出贡献个人、全国技能大师、煤炭行业技能大师、安徽省技能大奖等20多项省部级以上荣誉称号。被合肥工业大学工业培训中心及技师学院聘为兼职教师,被安徽矿业职业技术学院和淮南职业技术学院聘为客座教授,被淮北工业与艺术学校聘请为特聘专家。

20多年来,他自学完成了高中所有课程,攻克80多本专业书籍,笔记高达100多万字,文化水平由初中达到本科,由一名普通工人成长为一名高级技师。20多年来,他进行大小革新项目230多项,提出合理化建议130多项,经他排除的故障更是不计其数,成了远近闻名的“机电大拿”,创造的经济效益高达8700多万元。近年来,他还参与了地面中央变电所综合自动化改造、井下中央变电所高压开关柜技术改造、西三风井启动柜保护微机化改造及主副井进线电源柜保护微机化改造等多项革新改造项目,其中“矢量控制能量回馈四象限运行高压变频器在淮北矿区的首次研究与应用”被评为安徽省重大合理化建议项目。他在刻苦钻研的过程中,还非常善于总结经验,在《煤矿机电》《安徽煤炭科技》《贵州能源》《江西能源》《资源节约与环保》等核心刊物上发表独著论文16篇,使自己的技术得到了更为广泛的推广和应用。20多年来,经他培训过的职工就达3000人之多,其中有48人在省、市、集团公司技术比武中取得过前三名的好成绩,他带过的徒弟多数已成为本单位的技术骨干。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。杨杰深深懂得学习只有融入集体之中,先进技术只有为更多的职工所掌握,才能焕发出更大的活力,才能使企业的整体技术水平得以提高。他在淮北矿业集团公司网上开设了“杨杰e族”网站,网站以他的机电专长为基础,以群体成员的智慧为依托,对矿山机电安全、技术创新等工作进行专题研究,网站设置了科技创新成果、合理化建议、未解决疑难、e族有约、网上课堂、实用支招、辐射效应、专业论文、最新资讯、工作动向等12个版块,职工既可以来这里学习参考、交流经验,也可以来这里寻找解决问题的办法,为职工学习技能、交流经验架起了一座互动沟通的桥梁,为青年职工快速成才创造了良好的条件,开创了安徽省一名普通技术职工办网站传授技术的先河。

工匠担当破解困难问题

杨杰从不“垄断”自己的一手绝活,而是毫不保留地传授给工友们,提出了“绝活复制”的新概念,他把自己在工作中处理故障和技术改造的经验和心得总结成文字材料、制作成形象直观的程序图,放在“杨杰e族”网站上,职工只需按程序或操作说明进行操作,就能拥有杨杰的“绝活”,即可实现“绝活”复制,就能使更多的青年技术工人快速掌握绝活、绝技。

2010年,淮北矿业集团公司为了培养矿区现代工业PLC控制技术高技能人才,创办了以他的名字命名的“杨杰讲堂”,他义不容辞地担负起了“杨杰讲堂”培训集团公司现代工业PLC控制技术高技能人才的重任。他创造性地开展培训工作,开创性地提出了“培训生态”的培训理念,创新了“理论实践一体化逼真现场教学培训”模式,让现场人员对PLC系统能摸、能编、能试、能修、能改,快速判断处理故障,有效降低故障率,克服了由于工业技术发展快而培训滞后、培训后的人员不能处理实际工作中遇到的问题的状况,实现了理论实践培训与现场处理故障能力的无缝对接,使培训人员“学之能战,战之能胜”, 成功地实现了由“学习了什么”到“学会了什么”的突破性转变。20多年来,杨杰作为一名技能型、创新型、复合型、专家型的高级技术工人,为我国煤炭事业作出了突出贡献,成为学习型职工的典范和新时代技术工人的楷模。

首席记者 王守明 摄影 通讯员 徐度聪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杨杰 职工 实训 绝活
0