777788.com大丰收免费资料大全 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

郑忠献:改革创新谋跨越

777788.com大丰收免费资料大全 www.browsepass.com 核心提示: 他,以信誉感动业主,以诚信期许职工,在甲方和职工中传为佳话。他说,“人无信不立,业无信不兴,我们对待每一项工程、每一名职工,都要始终坚持诚信为本,只有如此,企业才能立足长久,才能处于不败之地。”他,就是中煤矿建三十工程处处长、党委委员郑忠献。

QQ截图20180509112420

 

他,以信誉感动业主,以诚信期许职工,在甲方和职工中传为佳话。他说,“人无信不立,业无信不兴,我们对待每一项工程、每一名职工,都要始终坚持诚信为本,只有如此,企业才能立足长久,才能处于不败之地。”他,就是中煤矿建三十工程处处长、党委委员郑忠献。

信诺如金始终如一

郑忠献把与合作企业的诚信共赢,作为树立企业信誉的标尺。他不计得失,始终如一,信诺如金。

2005年8月,郑忠献带队施工的塔山煤矿标内工程全部结束,队伍正准备撤出。此时,另一家单位施工的该矿皮带巷道搭接硐室出现重大冒顶,无法组织有效抢险。关键时刻,郑忠献找到矿领导,说:“我没有财力和物力,但有经验丰富的抢险队伍,愿提供无偿援助。”就这样,他带着队伍连续奋战50多个昼夜,成功排除了险情。2006年春节前夕,塔山矿进风和回风井工程招标,矿方首先想到了曾在关键时刻伸出援手的郑忠献,主动邀请他参与投标,并签定了工程合作协议。

由于他的诚实守信和施工业绩,产生了良好的辐射效应。此后,三十工程处相继承揽了塔山、同忻、东周窑、麻家梁等近20个煤矿的矿建施工工程。12年来,这些矿建工程为企业创造产值45.98亿元,实现了与甲方互利共赢的目标,他的信誉美名至今仍在矿区流传。在2009年中央文明办、中国文明网举办的 “我推荐,我评议身边好人”活动中,郑忠献作为淮北市诚实守信好人入选12月中国好人榜。

不忘初心勤奋筑梦

2009年底,郑忠献出任三十工程处副处长兼大同片区指挥部指挥长,分管大同片区10余个项目。片区管理模式是三十工程处市场“盘子”做大后的初步尝试,郑忠献“摸着石头过河”。

郑忠献是个闲不住的人,“泡”在工地上成了他的生活习惯。在片区指挥长的岗位上,他几乎很少呆在办公室里等着项目部的负责人电话或登门汇报,大同地区的寒冷季节比较长,他经常六点多就起床,奔波在项目之间,为项目解决难题,指导工作。他对每个项目都摸的“门儿清”,无论谈到哪个项目工程,他也都能如数家珍。他说,“作为主管一个片区的负责人,不能做‘甩手掌柜’,得事事做到心中有数,才能以德以能服人。”

郑忠献是个简单朴素的人。往来于项目之间,每到饭点,他就在项目食堂随便打点饭对付一顿,从来不会“讲排场”。项目部的同志了解他的脾气,也不与他“客套”。有时天晚了,他也不去住宾馆,就在项目部的招待所或职工宿舍里住下来。由于多年来工作繁忙,饮食不规律,他患上了慢性胃炎,在工地经常由于胃痛满头大汗,大家劝他多休息时,他总是没有当回事,吃上一粒止痛片继续工作。

就是这样,郑忠献勤以修身,不辍筑梦,实现了人生的进一步转折和升级。

诚信有爱共建和谐

郑忠献对甲方讲信誉,对职工也讲诚信。他把“诚信为职工”作为企业发展的最终目标,构建着和谐美好矿建。

2012年12月,郑忠献担任三十工程处处长。煤炭市场,也从一度繁荣的景象中,逐渐紧缩黯淡。上任伊始,他就打出“亲情牌”,再困难,都要带领职工在逆境中爬坡。他带领处班子,沉下一线,了解全处的施工队伍情况,通过“猛虎式”掘进队选树,开展劳动竞赛、大干比拼,稳定了职工队伍。

郑忠献坚持对职工“一碗水端平”的企务公开制度,要求全处各项目部和连队的工资、工分分配一定要保证公开,让职工吃了“定心丸”,也狠刹了“不劳而获”的个别不称职管理人员的锐气。在他和班子成员的努力下,全处各施工项目始终保持稳定状态,职工人数也实现从“冗员化”到“精细化”,能干事、想干事、干成事的40余名优秀青年人才脱颖而出,成为企业发展的“中流砥柱”。

“作为企业的管理人员,我有责任对职工付出一个‘爱’字。因为我是从一线普通职工逐渐成长起来的,理解职工的艰辛和不易。”郑忠献深有感触地说。

砥砺前进再立新功

“立足矿建主业,巩固采煤工程,提升装备水平,叫响矿建品牌。”这是郑忠献和他的团队2018年的发展战略。在担任三十工程处处长的五年中,他不断砥砺前进,未敢轻言懈怠。

在优势矿建主业建设中,郑忠献坚持走在时代和科技前沿,他提出“以提高质量标准化促安全、以加快施工进度保效益”,在抓好全处内部管理的同时,加大科技投入。2017年,在资金紧张的情况下,投资近3000万元购置了3台连采机,创造了单头最高日进尺44米,最高月进尺902米的施工纪录。2017年,全处全年进尺9.7万米,创出了近三年来新高,矿建基建施工综合实力在同行业中遥遥领先。

“不是一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”在郑忠献任职处长的五年里,三十工程处完成结算收入77.35亿元,实现利润7.9亿元,连续四年荣获集团“先进单位”称号,多次被授予“全国先进施工企业”“全国煤炭工业现场管理先进单位”“全国煤炭优秀施工企业”、全国“质量、信誉、服务AAA级会员单位”“重质量、守信誉先进单位”“煤炭行业(部级)优秀等级处”“安徽省省属企业文明单位”等荣誉称号,他本人也先后荣获诚实守信好人、全国优秀施工企业家、优秀项目经理、煤炭行业优秀施工企业家、中国建筑业优秀职业经理人等殊荣。

首席记者 王守明

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 郑忠献 郑忠
0